军旅同心论坛-战友社区-战友论坛★★●【军旅之家】●★★〓『军转论坛』〓 → 我的军转考试经验谈:不要迷信工具,复习要靠自己!

军旅同心聊天室登录口﹦﹦﹦﹦》》》   昵称:       密码: 

共有34861人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如果如是
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
我的军转考试经验谈:不要迷信工具,复习要靠自己!  发帖心情 Post By:2014-9-20 3:47:00 [只看该作者]

我的军转考试经验谈:不要迷信工具,复习要靠自己!

去年转业,成功进入公务员队伍。回顾自己转业当初的困惑,觉得非常有必要谈几点感受,希望对今年拟考试的转友们参考:

主要是关于如何复习的问题,应该说,对军转干部来讲,考试是进入公务员队伍唯一残酷但又公平的渠道,我们需要做的就是珍惜这一次人生大考。

今天我主要想谈一谈复习备考的问题。曾经的我以为考试复习需要名师、需要好的教材,需要及时的软件帮助。但结果证明,这些都是错误的。

一、先说复习辅导班吧。

我参加了两个针对转业干部复习的知名高端辅导班(华图和中公在市里的分校),其广告上说,师资力量雄厚,名师是出题组成员,辅导效果好,讲解详细等等,心中怦然感动,以这样的辅导阵容还怕不过吗!果断花了三千大元报名参加。再说了,如果与我一同转业的战友,如果人家参加了,我不去参加,万一真有题押中了,我不是吃亏吗,而且凡学必有进益,相对于人生的奋斗目标,也不差这三千大元,该花的就花吧。但结果很让我失望,因为老师是这样讲课的:主席台上,一名李姓老师主讲,是地方某党校的资深考试专家。他辅导的课目是申论,开课之前他就说,申论由他来负责讲解,讲两天时间,共八节课,上午讲四节,下午自学,第二天接着讲。接着就开始讲课了,讲课速度较快,基本上是按教材来讲的,如果不处恭敬的话,是照书在念在读。至于学生听懂没有根本不管。如同听天书,没有反应和思考的时间,有何帮助进益可想而知。

两个培训班下来,损失了金钱,更重要的是时间,白白过去了两个多月,而且我第三个培训班也交钱了报名了,确实是一个痛苦的选择。经过总结是自己的复习理念上存在着等靠思想,提醒大家千万不要把全部希望寄托在辅导班上。

二、关于教材。

问过政治部GS,考试用什么教材,GS说和地方军转办联系过了,不指定复习教材,也没有教材。但是考什么终究有个考试范围吧。仔细想了一想,只能自力更生了。我根据自己的分析和判断,因为地方安置军转干部考试参照公务员考试办法,我就去新华书店去找书,你还别说,琳琅满目的都是复习辅导书,这时候我就蒙圈了,哪一个好啊,哪一个权威呀?铁道部编辑的,中公的,华图的,申论专项,行测冲刺,面试宝典,可真是五花八门,挑花了眼。也许这就是市场经济,考试不指定用书,那么你需要什么样的教材,我就有什么样的教材,国家不指定,就没有权威,于是权威不权威全凭个人感觉。倒是把选择权全部留给考生了,但是从教材的外观上和出版者的名气上,我们第一次参加考试的,又怎么能知道哪一本合适呢。挑了这本想那本,选了那本又顾虑这本也不错,真是犹豫焦虑。最后的教材我是这样解决的,去图书馆借了三本(图书馆每次只能限借三本书),我先看着,然后又在新华书店和图书馆借的书避免重复,又买了五本书。

后来,自学的过程中,面临的问题是书太厚,没有大块的时间来读,而且有的内容说法各不一致。有的是“六步法”,有的则是另一种思路,搞得我象研究教材似的一头雾水,而且出现了困惑还没有地方求证,如同盲人摸象,不知其然。后来,考完试后,我得出一个结论,考试复习有各种各样的工具,关键是自己要掌握其中的原理。

三、关于软件。

为了考好人生转折意义的考试,我还买了软件。全副武装,武装到牙齿,真是病急乱投医。软件我选择的是《军转干部考试复习法宝》,软件包括《军转干部之家》还带三个专业软件《申论豁然开朗》、《行测突出重围》等和地方公务员考试相关的软件。从实用性上看,《军转干部之家》里提供的历年真题参考价值最大,还有一些历年岗位信息,申论和行测里的考试复习理念还行,学习形式也较多,游戏类的、动画类的、视频类的挺有趣。但是软件内容比较多,我是一个急性子,哪有耐心坐在电脑前一心一意地看完啊。看了不到一个小时就被朋友拉去喝酒去了。因此这套软件没用过多长时间,80%的内容都没看,就开始烦躁了,不想再折磨自己了,愿意考什么样就什么样吧。

四、综述。

考试复习都要靠自己,辅导班、教材和软件,都是我们复习的工具,不要受限受制于工具。应该说,工具是必不可少的,但是不要迷信于工具,更重要的是自己掌握了多少内容,考场上的考试,并不是比你上了哪个班,你用哪套教材,你使用了什么软件的帮助。那里只有120分钟内需要解答的题目,所以我们无论是上辅导班还是使用教材、软件,都要有一个思路,我学会什么方法,工具书都是为我所用,而不是权威。关键是我是如何理解的,如何分析的。

总之,一句话,不要迷信辅导班,不要迷信教材,不要迷信软件,不要迷信一切的工具!

回到顶部
如果如是
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 5:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
烟灰缸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-23 11:05:00 [只看该作者]

复转得靠自己,能力为上,适应要快。

回到顶部