军旅同心论坛-战友社区-战友论坛★★●【活动天地】●★★〓『朗诵专题』〓◎◎朗诵素材◎◎ → 军旅同心朗诵课堂2:朗诵节奏的把握、语调和字调的结合 主讲人:大风

军旅同心聊天室登录口﹦﹦﹦﹦》》》   昵称:       密码: 

共有11141人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
快乐如风
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2501 积分:21444 威望:15 精华:0 注册:2004-9-4 23:54:00
  发帖心情 Post By:2005-5-19 1:55:00 [只看该作者]

范文14、《春江花月夜》[作者张若虚]

春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。   谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归, 落月摇情满江树。

回到顶部
快乐如风
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2501 积分:21444 威望:15 精华:0 注册:2004-9-4 23:54:00
  发帖心情 Post By:2005-5-19 1:57:00 [只看该作者]

范文15、《回答》 [北岛]

卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭, 看吧,在那镀金的天空中, 飘满了死者弯曲的倒影。 冰川纪过去了, 为什么到处都是冰凌? 好望角发现了, 为什么死海里千帆相竞? 我来到这个世界上, 只带着纸、绳索和身影, 为了在审判前, 宣读那些被判决的声音。 告诉你吧,世界 我--不--相--信! 纵使你脚下有一千名挑战者, 那就把我算作第一千零一名。 我不相信天是蓝的, 我不相信雷的回声, 我不相信梦是假的, 我不相信死无报应。 如果海洋注定要决堤, 就让所有的苦水都注入我心中, 如果陆地注定要上升, 就让人类重新选择生存的峰顶。 新的转机和闪闪星斗, 正在缀满没有遮拦的天空。 那是五千年的象形文字, 那是未来人们凝视的眼睛。

回到顶部
快乐如风
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-19 2:02:00 [只看该作者]

范文16、《第一场雪》峻青

这是入冬以来,胶东半岛上第一场雪。   雪纷纷扬扬,下得很大。开始还伴着一阵儿⑴小雨,不久就只见大片大片的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来。地面上一会儿就白了。冬天的山村,到了夜里就万籁俱寂,只听得雪花簌簌地不断往下落,树木的枯枝被雪压断了,偶尔咯吱一声响。   大雪整整下了一夜。今天早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松沉甸甸⑾的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。   大街上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球,那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。   俗话说,“瑞雪兆丰年”。这个话有充分的科学根据,并不是一句迷信的成语。寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫;融化了的水渗进土层深处,又能供应//庄稼生长的需要。我相信这一场十分及时的大雪,一定会促进明年春季作物,尤其是小麦的丰收。有经验的老农把雪比做是“麦子的棉被”。冬天“棉被”盖得越厚,明春麦子就长得越好,所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”   我想,这就是人们为什么把及时的大雪称为“瑞雪”的道理吧。                ――节选自峻青《第一场雪》

回到顶部
快乐如风
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-19 2:03:00 [只看该作者]

范文17、《二十美金的价值》
  一天,爸爸下班回到家已经很晚了,他很累也有点儿烦,他发现五岁的儿子靠在门旁正等着他。   “爸,我可以问您一个问题吗?   “什么问题?“”爸,您一小时可以赚多少钱?“这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。   “我只是想知道,你、请告诉我,您一小时赚多少钱?”小孩儿哀求道。“假如你一定要知道的话,我一小时赚二十美金。”   “哦,”小孩儿低下了头,接着又说,“爸,可以借我十美金吗?”父亲发怒了:“如果你只是要分工负责去买无意义的玩具的话,给我回到你的房间睡觉去。好好想想为什么你会那么自私。我每天辛苦工作,没时间和你玩儿小孩子的游戏。”   小孩儿默默地回到自己的房间关上门。   父亲坐下来还在生气。后来,他平静下来了。心想他可能对孩子太凶了――或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时很少要过钱。   父亲走进孩子的房间:“你睡了吗?”“爸,还没有,我还醒着。”孩子回答。   “我刚才可能对你太凶了,”父亲说。“我不应该发那么大的火儿――这是你要的十美金。”“爸,谢谢您。”孩子高兴地从枕头下使出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。   “为什么你已经有钱了还要?”父亲不解地问。   “因为原来不够,但现在凑够了。”孩子回答:“爸我现在有//二十美金了,我可以向您买一个小时的时间吗?明天请早一点儿回家――我想和您一起吃晚餐。”              ――节选自唐继柳编译《二十美金的价值》

回到顶部
快乐如风
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-19 2:05:00 [只看该作者]

18、《绿》朱自清

梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心控身下去,又鞠躬过地一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了。   瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。   站在水边,望到那面,居然觉着有些远呀!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了"明油"一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色—-但你却看不透她!   我曾见过北京什刹海地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺近旁高峻而深密的"绿壁",丛叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的也太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?大约潭是很深的,故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀。   那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的//舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给你那善歌的盲妹;她必能明眸善睐了。我舍不得你;我怎舍得你呢?我用手拍着你,抚摩着你,如同一个十二三岁的小姑娘。我又掬你入口,便是吻着她了。我送你一个名字,我从此叫你"女儿绿",好么?   我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于梅雨潭的绿了。                  节选自朱自清《绿》

回到顶部
快乐如风
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-19 2:09:00 [只看该作者]

范文19、松间明月《山中 那晚开的丁香》

北方的绿色来得晚,但很壮烈。当夏日炙热的阳光朗照在这一片山中的时候,山上那片片的森林就毫无遮拦地绿了起来。山中的林涛如海一样的起伏,每一阵风过,树的枝叶手与手相牵,一路上缠缠绕绕,亲昵地相挽着,如海的浪花一样此起彼伏着。在风的催促中呼啸地述说着别后情怀,卷起的绿色海潮遮掩着土地的颜色,遮盖着由于地壳变迁留下的岁月碎片,不管是冷漠的沙石抑或是多情的泥土都在这林海中沉寂了。 行走在这一片林中,思绪随着林涛的波动也在浮想联翩起来,生活里散落的好多情结被绿色充斥的林涛撩拨起来。一路走来,思想伴随着涛声飞快地翻转着。风追逐着穿越林海人的脚步,涛声一浪一浪地推着森林共同追逐着攀登者的脚步。于是,我便在这随波逐流中打点了自己的行装,以一个登山人的情结迅疾地踏上这崎岖的山路,体味着攀登的快乐。还没有被人们制造景观的山林,以其质朴的风格欢迎着来自于四面八方探秘的人们。 都说这山里面住着神仙,能不能在此时也与神仙一切享用这林中的赐予?那神仙是不是天上人一不小心滞留在凡尘爱的使者?都说那山中的杜鹃很灿烂,是不是那杜鹃也以粉红色记忆开在这一片北国的林中?被攀越的人群催促着,只好加快了登山的脚步,寻寻觅觅,一路走来,并没发现神仙,也不见盛开的杜鹃花,只是发现那杜鹃并不同于南国的杜鹃,而是顶着冰雪喧闹着,开放过后的叶子静静地呆在松树的后面,接受着南来北往游人审视的目光,似乎要穿透着人们疑问一样的眼睛一样长长的叶脉静静地舒展着。倒是发现山中那一束束晚开的丁香和着鸟的鸣叫点缀在林海之中。 是啊,那是北国的丁香,静静地开在这一片林中。其实,北国城市中的丁香原本是在春风和煦的四月盛开的。可是,山中的春天似乎是和夏天有约,鲜花只是很随意地选择着开放季节,只有蒲公英不顾山风的冰冷,早已经随风飞絮了。 在林涛的呼啸声中,丁香花在满山的绿荫中径自地灿烂着。你看那一片绿海,突然有了一树淡紫,矜持地笑对一种单调,这不能不说是一种妖娆和妩媚。其实,丁香树不是很高大,花朵不多,花瓣显得有些单薄,但是,当那一串串花朵竞相开放的时候,那一片淡紫色,就如云雾一般聚集,婀娜的丰姿,洒脱地,一样吸引着人们的目光。在林海中匆忙凸现出的高贵与典雅,时隐时现的美丽和忧伤,似乎就是丁香醉人的情怀。 也许,丁香的花朵并不像牡丹那样丰硕和富有;也许,丁香的颜色也不像玫瑰一般地火红,可是那淡淡的紫色却在不断地刷新着绿色王国里的颜色,书写着另外一种美丽的篇章。丁香花并不娇艳,花蕾是静静的,花瓣也是静静的,如少女的情怀,默默地解读着生活中的一切,包括繁华和淡雅,包括美丽与喧嚣。丁香一样的姑娘,姑娘一样的丁香,都在这绿色林海掩映下飘然着,那丁香的花朵也如迟来的爱一样,虽然错过时光,错过花期,却依然美妙和甜蜜,散发出诱人的馨香。 啊,山中,那晚开的丁香!如果不是春风迟来,你与我无缘;如果不是山中那一片绿色,你与我也无缘。我轻轻地呼唤,风啊,你轻轻地吹,让丁香的芬芳弥漫在整个山林;我轻轻地述说,雨啊,你轻轻地下,不要摇落丁香的颜色,让那紫色映照这一片林海。 作于2004年6月13日

附注:周末,朋友有约,极力推崇:那里是绿色的天地,那里是没有雕琢的风景。高山湿地,石海绿林杜鹃花;野生花园,山葱野菜灌木丛。于是,长达10小时跋涉,充满心中的思绪化作一片小文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-19 22:21:00 [只看该作者]

可惜我听不成了,我要上夜班.

回到顶部
楠楠爱小刚
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-23 23:57:00 [只看该作者]

谢谢大家,也谢谢大风

一生爱八一

http://13281.dd.topzj.com/index.php

欢迎爱军人的人与军人的爱人加入!

请点击网址进入!

然后在右上角点击注册!

谢谢合作

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙亮子
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
等级:上尉 帖子:13966 积分:90237 威望:10 精华:2 注册:2004-10-8 13:54:00
  发帖心情 Post By:2005-5-24 12:29:00 [只看该作者]

录音有吗

回到顶部
开心瓜瓜
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC
更多

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:15656 积分:107885 威望:151 精华:9 注册:2003-5-8 17:19:00
  发帖心情 Post By:2005-10-5 14:48:00 [只看该作者]

空手把锄头

步行骑水牛

人在桥上过

桥流水不流

[URL=http://www.f81.net/wz/style4.asp?name=好雨润物]<font color="red">→★瓜瓜个人文集★←</font>[/URL]

回到顶部