凤凰散记
(一) 近两年,我市的旅游热点是湘西的凤凰。特别是欣去后回来和我津津乐道,什么水乡风情、南方长城、天下第一棋盘、奇梁洞等等,说得我恨不能马上前往一睹为快。乘着假期,带上景和昊,邀上同事一行十几人,兴致勃勃地踏上南去的列车,一路祈盼着、想象着,兴奋不已。 经吉首转乘大巴连夜赶到慕名已久的凤凰时,已经是晚上11点多钟了,车在凤凰桥南头停下了,桥下是沱江河,借着琼儿联系住宿的空闲,我信步上桥,倚着桥栏眺望凤凰古城,远处隐约可见风雨桥的轮廓,江中还似有木桥连接着江的两岸,沿着木桥停靠着许多的木船,临江的掉脚楼模糊,偶有几个悬挂着的灯笼还亮着,沱江河水面不宽,水草凌乱,杂物狼藉,这些污染一下子消灭了我来时的热情,心底涌起丝丝失意。也许是太晚的缘故吧,除了这桥上来往的旅客和拉生意的小商带来的片刻喧闹,整个凤凰都在沉睡。使你一点也感觉不到这是一个有着36.5万人口的热闹的旅游城镇。 来晚了,沿江的住房已经客满,我们就在桥头下的一民居里住下,都是两人间,有电视、淋浴、电风扇,40元一天,若是想用空调,每人另外交付20元。主人的准女婿免费为我们提供导游服务,由于他们家在凤凰的关系,各种票价还可优惠。安顿洗漱完毕,已是凌晨2点,赶忙闭眼打盹。稍息,就被一阵清脆的鸟鸣唤醒,此时5点钟。晨光由屋檐的缝隙从窗口泻来,才发现我们的窗紧邻着另一人家的凉台,邻人起火炊烟的声音清晰的仿佛就在眼前,女主人也晾晒好了刚洗出的衣服。由于昨夜睡得太晚,同事们还没有一点动静,约好今天8点半集合。还有几个小时,我却没有了睡意,独自出门。 刚刚下过一阵雨,空气湿润润的,出家门,是一条狭窄的小巷,只能两人勉强并排而行,青石板路,两边都是一个紧贴一个的宅院,这里大多都是居民自己买的地然后仿照旧时的院落风格修建的私房,家家户户都以开客栈为生,沿江的地皮无疑获利更大,游客喜欢临江的房间,推窗而望,沱江河、掉脚楼、独木桥、北门跳岩尽收眼底,清晨和傍晚坐在凉台上或者倚扶着窗台观赏,悠闲而自在。当然,住宿费也更高一些。我们的住宅刚好被前面的一家挡住,没有临河的窗口和凉台,只能从一些小角落,透过屋檐的间隙,窥探江河的某一角。这是遗憾。 顺着木栏维护的石阶而下,就是沱江河了。能看见的沱江不是很长,凤凰桥和虹桥(风雨桥)挡住了河的两头的视线,而这两桥之间也已经是凤凰风景的精致所在了。和昨晚的宁静、朦胧相比,清晨的沱江河喧闹而清晰,她依着城墙缓缓流淌,河道很浅,河水清澈(除了凤凰桥头水面有一些污染),水草在柔波里招摇,鱼儿在清流里游曳。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,吊脚楼的一部分探出岸边,悬于水上,几根柱子斜插在房子和江岸之间。一路可见一些妇女在岸边割除了水草的清澈水域洗衣服,她们有的蹲在岸边,有的干脆双腿浸泡在水里,把衣服浸湿后平晾在石阶上,然后用棒槌使劲地敲打,边敲打还边把衣服翻折,使之受力均匀。这样洗衣我儿时也干过,那是到农村玩时模仿嬉闹而做。 北门跳岩是竖立在清澈的沱江上的一块块方形的石墩,并列着两块,一高一低,整齐的排列到对岸,间距刚好成年人的一步远,往来行人一脚一个地踏着这些石墩过江。离它的不远处,还有一条不知名的小木桥,普普通通的,就是那么几根圆木头捆绑在一起,懒散地搭在桥墩之间,桥体的木头表面已经脱落了,不直也不平坦,我试着站上去,由于被雨水淋湿过,比较滑,我一步一步小心翼翼地挪动着脚步,晃晃悠悠地前行。最担心的是对面有人过来,相错时需得两人背对背逐一挪动脚步才能完成。正好一个青年女子过来,由于一直看见脚下走路,当在独木桥上相遇我时,担心的进退两难。我要她把背在背后的包改为手提,然后背靠着背,我两手反握着她的两个胳膊,口里指挥着移步,使她平安的和我交叉而过。 北岸除了洗衣女,还多了一些晨练的中老年人,他们三五一伙、六七一堆,选择一块沿江空地,然后随着音乐手舞足蹈。也有一个人或者夫妻两人散散步、摆摆手或是做一些简单动作的。这里的人起床很早,习惯于来河边洗衣,你会发现,洗衣的也都是中年以上的妇女,很少有青年女子和男人的。有节奏的锤衣声划破清晨的宁静传的很远,和着啾啾的鸟鸣、时儿几声犬吠,组成凤凰独有的晨曲,硬是把你从遥远的梦乡里拉回来。于是,小镇苏醒了,逐渐沸腾起来。游客们出来了,小商出来了,写生的学生也出来了,此时的主要招商是租借苗服照相和拉客沱江泛舟,而来过的朋友和旅游指南都明确的叮嘱不要乘坐私人游船。怕不安全。 返回时,是再也不走那独木桥了,一方面是胆颤,另一方面是还有北门跳岩可选。实际上,就是走北门跳岩也是不轻松的,总是害怕一脚踩虚,一步一石的机械地运动,也是不敢分心的哦。其实,尽管小木桥和北门跳岩给游客过江带来提心吊胆,却也增添了刺激,更是观光沱江风景的最佳点。站在江心,两岸风景一览无遗,对面的风雨桥--虹桥全收眼底。不少人在这里小心的摆好姿势,小心的站稳脚步,然后举起相机留影。 |