的妻子后,想霸占她为妻。而少女原来是仙女下凡,她巧施妙计杀了恶毒的财主。后来,仙女化为一座山峰屹立于悬崖之颠,成为千百年来扶正祛邪的象征。三说是,很久以前,一只作恶多端的孽龙挣脱阴曹地府的束缚,带着龙子、龙孙窜到下五屯大坝肆无忌惮地荼毒生灵,织女为了拯救受难的百姓下凡与孽龙大战,最后孽龙被牢牢地钉死在龙洞前,而织女却超过回天庭的时间,在人间变成了石人山,就是今天的仙女山。
尽管关于仙女山的传说美丽动人,但我下榻的仙女山宾馆却不怎么样,条件十分简陋,我那房间的抽水马桶时不时堵住,我得楼上楼下全世界到处找服务员来疏通马桶。宾馆要到晚7时半才有热水供应,而洗浴间的设施也极差,浴巾像纸皮一样硬梆梆的好难擦身。高山气候异常寒冷,导游事先告知床铺上有电热毯,可是无论我怎么摆弄,那电热毯就是不热,幸亏那冷暖空调还可以使用,我就将就着过一夜。
清早,我起床盥洗完毕、收拾好行李后,即下楼准备吃早餐。饭厅还没开门,我们就在宾馆外面的空地上溜达。九月底仙女山的气候已经十分寒冷,那地上都结了一层薄薄的霜,不过,山上的空气异常清新纯净,说是天然的大氧吧也不为过,今天难得好天气,湛蓝色的天空飘着几朵白云,白得就像新摘的棉花。在我们的眼前就是高耸入云的山峰,那连绵起伏的峰峦气势雄伟,如若巍峨峻峭的绿色长城,在东面苍苍山巅的背后,太阳射出了一道道金红色的光芒,给寒冷的清晨带来几丝温暖,那阳光愈来愈亮了,染红了大半边天,重重叠叠的峰峦披上了一层柔和美丽的霞光,一轮红日即将喷薄欲出。
就在这时,餐厅的门开了,我们即去吃早餐,餐厅里除了我们团的人一桌外,只有另外一桌游客在吃早餐。那早餐极简单,每人两粒水煮鸡蛋、两块小馒头,还有水一般稀的稀饭配几小盘咸菜萝卜干,可谓:要想减肥瘦身,欢迎来仙女山宾馆就餐。
游览仙女山大草原
早晨8点半多,我们团的中巴开来了,导游带着入住另外两家宾馆的游客一起来了。当游客们都登车后,中巴就驶往仙女山国家森林公园——仙女山大草原。今天难得好天气,仙女山的天空如若清水洗过一般一尘不染,灿烂的阳光洒在公路两旁苍翠欲滴的丛林树梢上,那树叶都闪烁着斑斓的颜色。
9时许,车子到达了仙女山森林公园停车场,到大草原去,有两个选择:一是乘坐观光小火车游览整个大草原,这要自费;二是从木栈道步行去。我们选择了前者,一来图新鲜,二来省力省时。在乘坐观光小火车的站点进口处,由于大批游客差不多都是这一时刻蜂拥而至,因此,游客们都挨着铁栏杆排成长龙的队伍等候。好在那小火车有好几辆,每辆小火车有两截车厢,每截车厢可载乘客28人,那小火车一载满客即开走,所以,没多阵子功夫我们就坐上了车。
那崭新的欧式仿古观光小火车外观十分漂亮,圆筒式的火车头上写有“仙女山”三个大字,上有一个摆设用的红色白边的大烟囱,整列车身是黑、红、白三色相间,在阳光照射下亮铮铮的,煞是美观。据报载,这观光小火车是2010年年底才正式开通投入使用,那新引进的5辆小火车除了国际认可的成熟底盘和传动系统之外,电器部分采用的都是世界上优秀的控制系统制造商的产品,是绿色环保型的交通工具。
我们坐在小火车上,透过车厢的玻璃向外张望,道路的左侧路边就是木栈道,我看见有我们团的游客正沿着木栈道向前面大草原的方向走去。在道路的两侧是此起彼伏的丘陵山坡,触目尽是郁郁葱葱的树木或绿茵茵的草地,三五成群的牛羊在悠闲自在地吃着草,这些牛羊都是野外放牧的。
不久,大草原到了,我们都下了火车。仙女山国家森林公园拥有森林33万亩,天然草原10万亩,平均海拔1900米,以其南国罕见的高山草原,青幽秀美的森林草原风光而被誉为“南国第一牧原”和“东方瑞士”,至少旅游广告都是这么介绍的。
在大草原的前面有一整排木栅栏围住,迎面是一幢引人注目的钢木结构的大楼房,那屋顶是两个一大一小的三角形草棚屋顶,整座建筑以原木色为主色调,显然是仿北欧建筑风格,不然怎么会冠以“东方瑞士”之美誉呢?我们从进口处入木栅栏里面,从里面看那楼房的正面,二楼上悬挂着一块大牌子上写着“草原餐厅”几个大字。在草原餐厅前面是一条水泥道,内侧又是一整排木栅栏,中间开了口子有一条二米多宽的木栈道,这条长达二三十米的阶梯式木栈道一直通向大草原的腹地,便于游客游览观光,尤其是在下雨的时候。
我们沿着木栈道走了下去,眼前为之一亮,这个大草原确实很大,就像在大地上铺上了一层广阔的绒毯,放眼尽是绿草茸茸,只是那草只有几寸高,特别在木栈道周边地段,那草坪都被大量游客们践踏得许多处露出了泥土。大草原的空气异常清新,微风吹拂,袭人衣襟,我深深吮吸着,似乎空气中有一股清甜甘美的滋味,说这是一座天然巨型氧吧,一点也不为过。那草原地势略有起伏而不失平坦,犹如波涛起伏的绿色海洋延绵天际,在辽阔草原的尽头是茫茫林海,那苍翠欲滴的杉木丛林镶嵌在草场边缘,森林与草原浑然融为一体,交相辉映,景观层次分明,如诗如画。在上面的天空清澄透亮,几缕薄薄的纤云漂浮在蔚蓝色的天幕上,在强阳光的映照下,似乎带有一股很淡很淡的白味。《周易·系天下》曰:“天地氤氲,万物化醇。”而眼前的仙女山大草原不正是阴阳之气的聚合,表现出阴柔与阳刚相济的一种和谐美么?
我很想往草原腹地走一走,可我的家人们走完木栈道后就裹足不前了,我只好一个人向腹地走去,我想拍几张大草原的风景照。由于一连下了几天雨,草地很潮湿,脚踩在上面软绵绵的,如同走在厚厚的绿地毯上一般。在草原的腹地,除了一两群游客们在拍集体照外,只有几个像我这样的散客在拍照。我从不同角度拍了几张风景照之后,也不想再拍了,那前景就是辽阔的草原,远景就是葱郁茂密的杉树林,拍来拍去效果都差不多。
一会儿,我就折回了。我的家人还在原地逗留,我问她们为什么不走一走,她们说:“没什么好看的,这里只是一块草地罢了,哪里是什么大草原。”
在旁边一位北方口音的五十多岁妇女也插嘴道:“是啊,这哪里是大草原,我到过内蒙古大草原,那草长得有齐腰高,一望无际,那才叫真正的大草原,而这里的草只有寸高,算什么大草原呀?”
那么,不叫草原叫什么呢?事后我查了《现代汉语词典》:“【草地】①长野草或铺草皮的地方。②草原或种植牧草的大片土地。”“【草原】半干旱地区杂草丛生的大片土地,间或杂有耐旱的树木。”我又在网上查了百科名片:“草原属于土地类型的一种,是具有多种功能的自然综合体,分为热带草原、温带草原等多种类型。草原上生长的多是草本和木本饲用植物。”在搜索百度“草地”词条,一种说法是:“按土地利用类型划分,主要用于牧业生产的地区或自然界各类草原、草甸、稀树干草原等统称为草地。所以草地包括草原。”
所以,我个人以为既然草地包括草原,说仙女山草地、草原都对,半干旱地区有草原,温带地区也有草原,称仙女山大草原当然好听一点。就我个人而言,还是很喜欢这风光旖旎的南国大草原,眺望那如碧玉翡翠般的辽阔草原,使人心情舒畅而神怡,让人视野开阔,感到了天之高远,地之广阔,正是:“天高地迥,觉宇宙之无穷。”
我们拍了几张照片留影之后,便离开了此处,又乘上观光小火车在浓浓浅浅的绿色山谷中弯来绕去,来到了大草原的最后一站,那里有一大片坡地草场被原木大栏杆围住,里面有十几匹马供游客们骑,马场里好像工作人员多于游客。我们对骑马玩没兴趣,便没下火车,那火车绕弯掉个头即往回开。这样,我们又回到刚才上车的南站,想回去的游客们上车后,火车又开动了。在回去的路上,我看见我们团的游客有的还在木栈道上行走着,他们尚未走到大草原,我想,这下子我们可得等他们好一阵子功夫。
观光小火车到达了起点——仙女山木梯子停车场,所有游客都下了车。这时才10点,由于高峰期已过,欲乘小火车的游客稀稀拉拉、三三两两,只要有十来个游客,那小火车便载客开走,而好几列小火车就在站前歇着。我很想拍这崭新靓丽的小火车,刚刚忙着乘车顾不上拍照,现在可以从从容容地拍,只是停在那儿的小火车空无一人。拍完小火车之后,我们又以小火车为背景拍照留念,这当儿,太阳高挂中天,强烈的阳光让人睁不开眼,我们都戴着太阳镜拍照。
拍完照后,真的就没有什么事好干了,只好找个地方坐下晒太阳闲等,我有时闲不住就在停车场四处溜达,好不容易等到约定的10时50分,我们登上我们团的中巴,人员都到齐后即开车离开停车场吃午餐去。
游览天坑三桥
午餐后,我们又乘上中巴来到了重庆大仙女山旅游集散中心,要在这里换乘车子游览天坑三桥。这个旅游集散中心规模很大,颇为现代化,其中主体建筑2.8万平方米,广场面积3万平方米,停车位400余个。我们进入主楼后,就像大城市的火车站一样要搭乘扶手电梯来到候车大厅,那里是人山人海,游客们如若参观上海世博会中国馆一般排成长龙的队伍在来来回回的栏杆里兜来转去。好在那大巴一辆接着一辆,一载满客即开走,又开来下一辆,没多久功夫,我们就检票上了车。
天坑三桥位于武隆县城东南20公里处,距仙女山大草原约15公里,距芙蓉洞约30公里,几个景点都很集中,车子很快就到达了天坑三桥景区。下了车后,游客们从狭窄的进口通道潮水般涌入,还没走几步路,顺着山道的铁栏杆一转弯就看见不远处有一个巨大的天坑,有性急的游客也不顾四周都是人挤人,管自把持相机的手高高地举起,迫不及待地抢拍起天坑来。不久,我们来到了天坑前面,挡在那里是一座用一整排竖原木做外装饰的二层高建筑物,细看原来是观光电梯的电梯门位。一会儿,那电梯门打开了,游客们拼命地挤了进去,像绵羊群一样挤成一团。那观光电梯是透明钢化玻璃外壳,透过钢化玻璃可以看见外面的景致,很快我们就下到了天坑下面。
出了电梯,外面是一块人工修筑的大阳台,外围被原木围栏围住。我转身仰望那观光电梯,它紧挨着天坑悬壁巍然屹立,有80多米之高,犹如《圣经》里的巴比伦通天塔一般宏伟壮观,直插九天云霄。而现在下到阳台实际上只不过下到天坑不及一半的地方,离天坑底部还有一百多米的垂直距离。在阳台的右侧对面天坑壁上有一个巨大的穿孔洞,使两边天坑壁相连,那洞顶酷似天然拱桥,这就是天龙桥,即天坑一桥,其桥高200米,跨度300米,因其位居第一,顶天立地之势而得名。
所谓天坑的学名叫喀斯特漏斗,是一种因喀斯特溶洞塌陷而造成的罕见的地质奇观,它的形成必须具备3个条件:碳酸盐岩、地下河和地壳震荡作用。所以,尽管这天坑雄伟壮观,却也是地震的多发地带。
我们在阳台拍了照之后,就从阳台右边的石阶走了下去。那通向坑底的石阶小道弯弯曲曲,实际上就是一条颇为陡峭的下山小路,为防游客们跌下去,在路边用中号原木修了护栏,而路边裸露的大大小小乱石堆随处可见。我们一边走着,一边不时停下来在路边拍照。在下到坑底一半的地方还有一块小平台,从那里可以俯瞰张艺谋导演的电影《满城尽带黄金甲》的拍摄外景——天福官驿。
据旅行团发的《出团通知》介绍,这个唐朝古驿站的修建费是200万元,这笔投资今天在上海、北京恐怕连买一套七八十平米的单元房还不够,可是,在当时已经算是投巨资了。不知怎么我看着这个古驿站,忽然想起了《西游记》中孙悟空变的那个土地庙,尾巴变做一根旗竿,在世界自然遗产的景点盖个古驿站,究竟是锦上添花还是画蛇添足我也不知道。在快下到坑底的绝岩上雕刻着一条巨大的天龙,左下方刻着“天龍橋”三个繁体大字,再左前方还立着一块木牌介绍景点概况。许多游客们抢着在这条天龙边上拍照留影,我们也不例外。下到坑底之后,我转身眺望刚才下坑底的羊肠小道,那石阶上游客们一个接着一个蜿蜒而行,犹如一条超长的大蟒蛇在弯来弯去地爬行,抬头仰望那天坑一桥,它高悬于200多米的上方,桥坑崚嶒峻峭,气势磅礴,让人惊叹大自然造物之鬼斧神工。
我们沿着游览路线转个弯,没走几步路,就到了天福官驿。我查百度百科,历史上确有一个天福官驿,该驿站始建于唐武德二年(公元619年),地处“钻天铺”和“白果铺”间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,后毁于兵燹。那么,“钻天铺”和“白果铺”又在何处呢?我又在网上查了老半天,原来在武隆木根铺一带,网上说嘉庆初年,太傅周皇老先生回彭水省亲祭祖,鞍马行走官道(唐朝开辟的驿道),而木根铺原名“龙盛场”,是涪州通往彭水、酉、秀、黔的通衢达到的必经之地,故更名为“木根铺”,取“一楼九铺”之意。鞍马前行走钻天铺,过白果铺,下火炉铺,续行两天即达酉阳州。而武隆天坑在唐朝可没有垂直电梯,驿马也非神马可以飞到天坑底来,张大导演只是移花接木把天福官驿移到了天龙桥的坑底。然后拍片时,在天龙桥下垂数十条高空绳索,挂着国王所派的黑衣卫队,手执弯刀凌空追捕蒋太医逃亡狂奔的骑士,而埋伏在草丛中的王后卫队又万箭齐发,射杀空中那些蝙蝠卫士,刀来箭往,杀声震天,演绎一场国王卫队、王后卫队、蒋太医卫队三方精彩绝伦的武打场面,令人眼花缭乱,拍案叫绝。以前人们根本不知道武隆有个天坑三桥,其也匮乏旅游文化历史,现在,张大导演在此拍了影片《满城尽带黄金甲》,正好借此大做文章,宣传天坑三桥。
在天福官驿的院子门口屋檐下左右两边各悬挂着一盏写有“天福”、“官驿”字样的灯笼,前左方立着一块大石头,上面刻有“天福官驿”几个大字,下面小号字写着:“《满城尽带黄金甲》唯一外景拍摄地”,再下面就是相同内容的英文。我们在此留影后,便走进了天福官驿里面。据说这个驿站是严格按照汉唐时期驿站风格重新仿建的,在修复过程中,连青砖、灰瓦也是专门到外省定做运来的,屋梁和门窗上的雕花也都特意“做旧”处理。在这座青瓦灰墙的四合院正中厅悬挂着一块黑色横匾,上面写着:“黄金甲展示廰”。我们步入厅中,里面摆着几张古色古香的太师椅,还陈设着影片《满城尽带黄金甲》剧中道具盔甲、刀剑等。这个驿站占地总面积达1000多平米,是由两个四合院连成的矩形方阵,有正房、庭院、厢房、会客厅、马厩等,院内建筑均为木结构,屋檐上有雕梁画栋,风格古朴庄重。在院子后面就是天龙桥的万丈深渊,四周巉岩峥嵘,灌木葱茏,如果在夜深人寂的黑夜,这里确实有一种阴森恐怖之气氛,就像影片里渲染的那样。
离开驿站往前走,就来到了天坑腹地,这是一个十字形的大天坑,由天龙桥、青龙桥及周围峭岩绝壁环拱而成,这是两桥夹一坑,属塌陷型天坑,坑口面积达19万平米,最大深度276米,显现出一种雄奇峻拔、咄咄逼人的气势,正是:“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”
在天坑的末端立有一块景点标志的大石头,上面用中英文写着:“天龍天坑”,而这里再前行几步路就是青龙桥,那儿也竖立一块快有二人高的碑石竖写着:“青龍橋”。青龙桥又名中龙桥,它是天生三桥中最雄伟险峻的一座,因雨后飞瀑自桥面倾泻而下,在日光折射下,似一条真龙直上青天而得名。其桥面高度为350m,是三座天生桥中最高者,也是世界喀斯特天生桥高度之最。青龙桥的桥下也是一个穿孔洞,其形状看过去就像一把没刀柄的尖口菜刀,也像一把上山砍柴的砍刀,在桥下有一块大石头雕刻着一条大青龙,在它的左下方有个方框刻着景点概况,而在石头背后一条浅浅的小溪顺着羊肠小道从青龙桥下流过,似乎青龙桥就是真桥,可谓:“青山看不厌,流水趣何长。”
过了青龙桥就到了神鹰天坑,那里同样竖立着一块约二人高的景碑“神鷹天坑”。这个天坑不大,由青龙桥和四周巉岩绝巘一个构成长方形的天坑口,我抬头仰望那坑口,如若天文台的观天窗露出了也是同样长方形的蓝天白云,今天的天气特晴朗,白云如一朵朵一簇簇白梅飘浮天幕,正是杜牧诗云:“可怜光彩一片玉,万里晴天何处来?”在天坑最高处的山崖有一突兀处酷似展翅欲飞老鹰俯视坑底,故得名神鹰天坑。这个天坑也属于塌陷型天坑,那地下的碳酸盐岩层被溶蚀后形成崩塌,这些塌陷物经过千万年被水溶蚀、冲刷,就形成了鬼斧神工的天坑。
接着,我们又来到了天生三桥的最后一桥——黑龙桥,其桥面高223m,拱孔跨度16-49m,桥面宽达193m,因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙盘旋于洞顶而得名。这座黑龙桥其实不怎么像桥,那桥洞壁嶙嶙峋峋然,如生锈的废铁一般呈铁青色,而右边洞壁因有阳光折射则乌黑得发亮,形成了明显的反差,洞内黑幽幽的,更像一线天,只有中间一条香蕉形状的洞孔能见到天。
走出黑龙桥就是一座真石桥,下了石阶之后,又是一条沿着山体修筑的走廊式长桥,右边桥下是山谷平湖,它是筑坝蓄水而成,那水绿盈盈得如一大缸浓浓的绿酒,两边山谷长满茂盛苍翠的树木,前面是逶迤峥嵘的苍崖绝壁,构成了一长卷大自然的泼墨山水画,演绎出大自然的和谐之美,正是:“青山行不尽,绿水去何长。”
再往前走又是千仞巉岩峭壁,那道路两边如刀削斧砍般陡峭的悬崖直插云霄,下面黑幽幽的熔岩几乎看不到任何植被,而在绝顶上则是黑苍苍的一大圈密林茂树,就像椽笔勾勒出来粗犷的黑线条,而圈在里面的是形状各异的一块块蓝天白云,那一片片浮云如一条条巨大的棉絮,两种反差异常明显,也许单看不咋样,但如果拍成照,那照片的效果就非常好——从美学来说。我把相机高高举起,从不同角度拍下这瑰丽壮观的悬崖蓝天白云画面,正是张养浩诗云:“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。”
天坑景区的范围实在是太大了,走了老半天还没走出坑口,在仙人洞口处有几条石凳供游客歇脚,旁边一块平地上停着好几架滑竿,那些抬夫们正在拼命地兜揽游客坐滑竿,一个人收费60元。尽管我的两条腿走得又酸又痛,特别是右腿上部分全麻了(也不知怎么搞的),但我还是不想让人抬着走。这时候,炎炎的太阳高悬当空,把灼热的光线射向大地,我又热又渴,着实没有刚才下坑时的好心情欣赏后面的风光,再说后面也没有什么闪亮的景点,我看见一位美眉带着一只只有一尺半长的宠物小狗,那小狗也走累得气喘吁吁,差点儿快趴倒在地,它的主人只好像抱小孩一样把它抱在身上走,那小狗好可怜哟!
我拖着疲惫不堪的身子,坚持着走呀走,走呀走,终于要走出坑口。我看见那广场上有好多辆电瓶车就想去搭乘,可是我家人不想坐,只好独自一人去乘坐,我实在累得走不动了,能省一点力气也好。我买了车票坐上电瓶车,那电瓶车从坑底沿着盘山路转了几个圈就上了天坑上头,而若步行的话,则还要攀登几百级木栈道阶梯才能上到天坑顶。出了景区外面,我看见导游早已在门口等候我们,那里有大批游客熙熙攘攘,广场上有好几排商铺在贩卖土特产和小吃。我买了一瓶矿泉水,在一张长椅上坐下,一边喝水休息,一边等候家人。十来分钟之后,我的家人也陆续走了出来。这时已是下午4时许,我们在坑里整整走了四个多钟头的路,对于我这个已退休的老人来说怎能不累呢?接着,我们就搭上大巴回到了旅游集散中心,4时30分,我们又乘上我们团的中巴来到一个销售竹原纤维产品的购物中心购物,下午5时许,才开车返回重庆,结束了武隆二日游。