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- 武隆大洞河峡谷和白岩悬崖穿越记
- 作者:佚名 文章来源:武隆旅游网 点击数: 更新时间:2012/9/14 22:26:29
大洞河在武隆东山乡境内,河水蜿蜒穿过大、小两个幽深神秘的峡谷。这里峡谷的神秘已经被驴友在不久前揭开了那朦胧的面纱,展现出了她惊人的美丽。正是那幽深、神秘、原始、自然吸引了我,8月23-24日,随同17个新老驴友,走近了她,并和这绝色佳丽进行了最亲密的接触,去切身感受了一次“胜却人间无数”的“金风玉露一相逢”。
那河实际只是一条小溪,溪水清澈透亮,河水深浅不一,最深处大约两米,但极少。深处水呈宝蓝色,不可见底。一般可没膝甚至齐胸。浅处水呈碧绿,阳光透过水面,在粼粼的波光映照下,河底五颜六色的石头清晰可见。溪流两边是陡峭的山崖,崖上林木葱茏,偶有怪石突起,时有悬泉飞溅而下。峡谷极狭,山壁极陡,最窄处仅两三米宽,而且直到崖顶,在这样的峡谷里才真是“自非亭午夜分,不见曦月”,因此,峡谷里凉爽至极,即使是盛夏,走在这峡谷里也没有丝毫暑热之感。
小沟峡谷的入口是一个“初极狭,谗通人,仿佛若有光”的水道。此水道虽极狭但很深,要通过这里必须泅渡方行。驴友们纷纷换上了泳装,拥入凉爽的水里,会水的护着不会水的,一个个顺利通过了峡口,进入了人迹罕至的峡谷中。
驴友们的到来,打破了峡谷的宁静,唤醒了这沉睡的峡谷,幽深寂静的峡谷里到处响起了驴友们的欢声笑语。大家都身着泳装,可以不管水的深浅,自由的行走在峡谷中。时而涉水,时而泅渡,时而徒步,尽情的享受大自然给予的惬意和自由自在的生活。驴友们手中的相机不断地发出喀嚓声,把一幅幅美景收入镜头,将无尽的快乐也收藏了其中。
下午三、四点钟了吧,大家依依不舍地告别了小沟峡谷,继续驱车前往今天的最终目的地—白岩。
车行进在弯弯曲曲狭窄的乡村公路上,直到公路的尽头,把车寄放在路边农家,我们又踏上了并不艰难但异常惊险的白岩之路。
走过一个多小时的崎岖山路,我们来到了陡峭异常的白岩。
白岩是几座巨大的山崖,崖壁如同刀削,一条一尺多宽的水渠从陡峭的崖壁蜿蜒穿过。渠堰宽约两到三尺不等,堰下是万丈悬崖,深不可测,往下看,真感到头晕目眩,心跳加速,经过最窄的渠堰时,必须目不斜视,心无杂念,小心异常的通过,即使这样,胆小之人还是难免脚打闪闪,在队友的鼓励和扶助之下才能安全通过。走过了惊险异常的路段,回望走过的路,看看高深莫测的悬崖,真感到有点惊心动魄。想想这竟是山民们进出大山的必经之路,想想如果是下雨天走这条路,真感到不可思议。
走过白岩不久,眼前竟出现了一派田园景色,快要收割的稻谷已呈金黄色,一条小溪从山坡下缓缓流过,小溪的旁边是一片平整的开阔地,一座农舍坐落在小溪旁不高的小山坡上的树林中,在这如此封闭的大山之中,竟还有世代生活于此的农家,这真是一个世外桃源。
这里,就是我们今天的目的地。
此时已是近下午七点钟了吧,天色渐渐暗了下来。在小溪边的开阔地上,驴友们纷纷打开背包,一顶顶鲜艳的帐篷又象山花开在了这偏僻的深山之中。
搭好帐篷,大家就都到旁边的农家去。农家的年轻人都出外打工去了,只有留守的老人在家。主人非常质朴善良,拿出了珍藏的老腊肉,摘来了新鲜的蔬菜,热情的接待我们。勤快的红姐、秋天、梅梅,在主人的指导下,亲自动手做起了饭菜,新驴随缘和迪仔、肥洛等也来助厨,插不上手的驴友们就在院坝里乘凉聊天,屋里屋外,一派祥和。
大约8点多钟,丰富可口的饭菜端上了桌子,早已经饿了的驴友们纷纷狼吞虎咽起来,不久都酒足饭饱,精神十足。
院坝中烧起了篝火,大家便围着火堆做起了各种有趣的游戏。深山中又响起了驴友的欢声笑语。
不知不觉间,星移斗转,半夜12点了,累并快乐了一天的驴友们结束了篝火晚会,回到了营地。
帐篷里的头灯渐次熄灭了,营地渐渐恢复了寂静,偶尔传来一声声驴友的鼾声,还有就是草丛中各种昆虫的鸣叫和身边溪流的流水声,这些声响构成了一曲恬淡幽雅的山乡小夜曲。
夜色笼罩着大地,没有了任何灯光污染,清朗的夜空中,满天繁星点点。那点点的繁星真能引起我的无限的遐想。有人说,天上的每颗星都对应着一个人,如果那个人死了,天上就会掉下一颗星,可不是吗,那天际又有一颗流星划过,是谁又离开了人间,是不是又是一个买火柴的小女孩?望着满天的星星,我想,我是哪一颗星呢,我的生命从来就没有辉煌过,至今还是个沦落在天涯的人,我那颗星一定很暗淡,从来就不会引起人们的注意,就象那无数时隐时现的不知名的星星,只有在这晴朗的山乡夜空中才能偶而闪现,只有当那颗暗淡的星陨落时,他才能用生命点燃自己,划过夜空,获得那自己最后的辉煌。想到这里,不禁有点黯然神伤。
银河横过天际,牛郎星和织女星隔河相望。今年的七夕已过,他们一定又在怀着似水的柔情,期待着明年那如梦的佳期,期待着那金风玉露一相逢的时刻。那北斗星的斗柄指着北方,是不是心中想起了毛泽东?我不知道,但确实使我想起了很多过去的岁月,那都是些风雨如磐的岁月啊,竟如流星一样匆匆划过了我的人生。
哪一颗是火星呢?据说火星是颗暗红的星,在这清朗的夜空中,是不是应该看到?那上面真的有火星人吗,是不是真有一个叫阿爱里塔的火星姑娘,她还在不断的用电波向着地球,向着宇宙发送着“你在哪里,你在哪里,爱情?”的信号吗?爱情?真的还存在在这茫茫的天地间,存在在这无边无际的宇宙里?我好向往,又好茫然。
口琴的琴声从我的帐篷里轻轻的传出,带着我的欢乐和忧伤,带着我的思绪,飘散在寂静的山野,飘散在遥远的天际,飘散在我的心里。
夜深了,更深露重,帐篷上已结起了露珠,驴友们都带着一天的快乐和疲劳,沉沉入睡,我也收起那无边的思绪,沉沉的进入了梦乡。
清晨,帐篷外传来了早起的驴友说话的声音,睁眼一看,晨光已照亮了帐篷,拉开帐篷门,早晨清新的空气使人精神一振。帐篷外远处的山峦,郁郁葱葱,山头披着一层薄薄的雾气。近处,稻田里黄绿色的水稻不时飘过来一阵阵醉人的稻香。置身在这温润的大自然的怀抱中,慵懒的躺在帐篷里,潜心感受这难得的舒畅。
7点多了,帐篷外的人声已开始嘈杂,有的驴友已经在开始收拾装备,小山坡上的农家传来一早就去做早饭的红姐叫大家吃饭的声音。不能再赖床了,钻出了帐篷。阳光已经照过山头,营地已经沐浴在阳光中。登上附近的山坡,拍摄下营地的全景照。帐篷上的夜露已经被太阳晒干,大家匆匆收拾好装备,来到昨晚吃饭的农家。
农家的房檐下挂满了还没有打豆的黄豆秸,院坝里铺晒着金黄的包谷籽,院坝旁是丛丛翠绿的修竹。整个院落呈现出一种恬淡闲适的气氛。
勤快的红姐和淳朴的农家主人已经为大家准备好了可口的早饭,真诚的感谢红姐和农家主人,感谢他们为我们付出了这么多。
早饭后,大家背上背包,踏上了归途。
循原路返回,再次途经险峻的白岩,再次被白岩的险峻所震惊。在阳光的照耀下,那陡峭的山崖呈现出一片耀眼的白色,远远望去,在那90度笔陡的山壁上,一条人工开凿的水渠和小路象一条带子盘旋其上,走在那条带子上的驴友就象一只只蚂蚁那样渺小,如果没有那五颜六色的背包,几乎看不到人影。我掉在最后,拍摄下这精彩的情景,才快步追赶队伍。
小心翼翼的走过白岩,前面的队伍已没有了踪迹,真实的感受了一次当扫尾驴的感觉,还好能识别来路,不久就回到了停车处,于是又登车返程。
回到大洞河,已是中午时分,大家带上干粮,有的人又换上了泳装,朝着还未去过的大沟峡谷而去。
大沟峡谷没有小沟峡谷狭窄的入口,离开公路不久便进入了峡谷。所谓大小沟,其实只是入口不同而已,峡谷内依然和小沟一样,极狭的山谷,笔陡的山崖,清澈的溪流,葱茏的林木,凉爽的小气候,置身其中,顿感神清气爽,浑身舒畅。
峡谷内的水依然深浅不一,很多地方水深可齐胸。由于估计不足,一部分人没有换上泳装,经过水深处,几个换上泳装的身强力壮的小伙子便把没有换上泳装的驴友背上,一段一段艰难的朝着大沟峡谷的深处走去。
峡谷风光无限好,但时间已经容不得我们留连,加上前行的水路越来越艰难,在大沟峡谷里穿越了一个多小时,大家只好依依不舍的告别这幽深峻美的峡谷,回到了公路上。
上车继续返回,途中,一辆车出了故障,多次下车加水、推车,艰难的,顽强的回到了白涛。不能再带病行车了,样重、红姐等几人留下修车,其余大部分人乘坐那辆金杯车,于晚上7点多回到城里,结束了两天的快乐之旅。
又一次快乐的驴行结束了,但大洞河那幽深峻美的峡谷,那峡谷中清澈流淌的小溪,那陡峭险峻的白岩,那悠闲恬适的农家,那清朗明澈的星空,都将长留在我的心中。
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