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- 第一次踏上武隆的情怀
- 作者:匿名 文章来源:武隆旅游网 点击数: 更新时间:2012/9/14 22:26:56
这是我第一次踏上武隆的热土,我对其的了解仅止于纯天然的手磨羊角豆干和家家户户都有的镇宅宝—羊角醋,还有我一直心心念念却从未抽出时间光顾的仙女山。路上经过N多隧道,道路两旁山林交错,还有被环抱在其中的梯田,一片片翠绿从我身边呼呼掠过,刚上车还在话语的我,突然就安静了,我一向对大自然充满敬畏,这样的田园风光确实让我沉醉。
约18:00PM,到达武隆县城。
一到县城,熟悉的感觉让我对武隆这个陌生的县城有了亲切感,方寸之地,人们安居乐业,不紧不慢的生活,这让我想到我的家乡,我也出生在一个小县城,我喜欢那种宁静,不为世俗纷扰的生活。很快夜幕降临,晚饭吃的羊肉汤锅,羊肉肥瘦搭配适宜,味道鲜美却不油腻,也没有那股头疼的膻味,浓汤配上辣椒,再以武隆的白豆腐和特有的蘑菇做配菜,就连我这样崇尚素食的人也是需要很大的抑制力的。夜幕降临,华灯初上,武隆的万家灯火温柔的绽放在重庆的东南方。
次日凌晨2点,我站在宾馆的落地窗前。
武隆县被一层薄薄的雾笼罩着,睡意正浓,人们安心的入眠,他们的呼吸轻柔而安定,我看了一眼手表的指针,躲进被窝,或许今晚我会跟这个县城做着同一个梦,晚安,武隆。
次日9:30AM,起床后,站在宾馆楼下的空地上。
习惯了大城市的繁华与喧闹,我已经很久没有像这样在一个宁静的早晨醒来,薄雾披着阳光,降临这座县城。我环顾四周,一点小小的惊讶在我心里层层荡开,武隆跟我的家乡一样,四面环山,这些连绵不断的山脉和植被环绕着武隆,乌江传流而过,滋润了数万代的武隆人,大自然庇佑着这个城镇,养育着他的子民。
中午,我们驱车前往农家。
车子在山路上蜿蜒前行,我觉得我已经直逼武隆最后一道防线,深入了那道绿色屏障。目的地是一户农家,农村有过年杀年猪的习俗,刚到的时候似乎正好有一头猪被宰杀,地上血迹斑斑,被肢解的躯体血肉模糊,横七竖八的躺在一个大簸箕里,我对于杀生这种事向来很不给力,就算后来坐在火炉旁边还是抖啊抖,正愁眼睛不知道往哪儿摆,我远见对面山上有很多橘子树,上面挂满了火红的橘子,一下就来了兴致,我摘了一个就往嘴里送,清甜可口,所谓纯天然大概就是这样子。离中饭还有好些时候,一个热心的奶奶带我去看他们的水井,水井不大,但是清澈见底,奶奶说这个水冬暖夏凉,完全无污染,原产大自然,是最环保的。我无意间瞥见,奶奶的眼神里充满了骄傲和自豪,像面前这口井水,清澈干净。朴实的农村人热爱自己的家乡,深爱这片土地,这种感情深深的震撼着我这样一个在物欲横流的社会长大,对于金钱、地位和名誉的追逐司空见惯的人。奶奶的大女儿陪着我走家串户的拜访了一圈,感情这山上方圆几百住的都是她家亲戚,走过路过的人没有不认识的,讽刺的是我住了2年的小区,跟对门人家说话不超过3句,楼上楼下更别说认识了。我兜兜转转一圈,包里塞满了大家给的橘子,虽然盛情难却,但是甘蔗我是真的带不走了。那个姐姐一路上自顾自介绍给我听,我却在这山林之间一路沉默,第一次对“返璞归真”这个词有了心底的触动,我站在高处,整片山安静得我能听见风吹树叶落的声音,空气里满是泥土和新叶的味道,望向远方的巍巍山脉,面对大自然才惊觉自己的渺小,人类,自以为什么都可以改变,却在面对死神的时候卑微的不敢抬头,然而在这样质朴的大自然杰作面前,生死不过是个过程,恐惧才是肤浅。
中午11:30,中饭开餐。
中餐很丰盛,荤素搭配,怡情宜景,我发现在这样的地方吃饭也是种艺术。农家人很热情也很好客,不断添饭加菜,我对武隆的豆腐情有独钟,一顿饭下来,那碟豆腐几乎都被我囊括腹中。
下午1:00左右,离开武隆。
车子蜿蜒下山,踏上大路,来时那些熟悉的风景再次掠过我眼前,我带走了一包橘子,留下了我对武隆的深深祝福,我知道这座受过大自然洗礼的城镇是上帝的恩宠。
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